ESTADO ACTUAL DE LAS INVESTIGACIONES EN LOS GOSSANS CON ORO Y PLATA DEL ARCHIPIÉLAGO CUBANO - López Kramer, Jesús Manuel (Geoinformativa, 2019)
Los procesos supergénicos dieron origen a un importante grupo de yacimientos, entre ellos, a los gossan con oro y plata que se formaron a partir de menas de metales base, polimetálicos y primarios de oro. Se utilizan los resultados de las visitas del Grupo de Control de la Actividad Geológica a los objetivos, sus actas, información económica, así como los informes, tareas técnicas y otros documentos relacionados. Partiendo de la revisión bibliográfica crítica y de los resultados obtenidos, se evalúan las metodologías usadas en las investigaciones geológicas y se valoran acciones futuras. Se conocen más de 70 gossan con oro y plata, no existiendo estudios que integren la información y existe la tendencia a afirmar que todos son iguales, evidencia que no se refleja en la recuperación de las plantas. Los gossans constituyen el 25–30 % del volumen de los recursos auríferos de los depósitos. En las últimas décadas, constituyen la principal fuente para oro y plata para las 2 plantas de procesamiento de menas oxidadas en los yacimientos Golden Hill en Las Tunas y Barita, en Santiago de Cuba. Las investigaciones geológicas y tecnológicas de los gossan en Cuba se dividen en 4 etapas: Las Asociaciones Económicas Internacionales (A.E.I) 1995–1999; las investigaciones por las empresas territoriales 2000–2008; la Alternativa Bolivariana para América Latina y el Caribe con los Pueblos; el ALBA TCP 2008–2012 y la etapa del Programa Nacional de Desarrollo de la Geología 2013–2020. Se concluye que los gossans constituyen los objetivos inmediatos con mayores posibilidades a desarrollar con el financiamiento estatal, no obstante, se impone la revisión de las estrategias en las investigaciones geológicas desde el punto de vista de su proyección.